
Привет всем не равнодушным любителям хорошего звука!
Как всем известно, история подседельных басовиков началась с Е65 кузова, поправьте коли не так, и надолго укоренилась на всем модельном ряду Баварского автопроизводителя, за исключением подразделения motorrad, оно и понятно, бороться за бас в условиях улицы, задача бесперспективная, требующая больших жертв багажного пространства и энергозатрат, с электричеством на мотоцикле беда, генератор выдает 55А мах, а на холостом ходу и вовсе не более 25А и те с удовольствием потребляются мотоциклом на всевозможные обогревы сидений, ручек, инжекторы, топливные насосы и прочие лампочки.

В базе, признанные лучшими туристические мотоциклы BMW, оснащаются фронтальной акустикой, очень напоминающей среднечастотники автомобильных братьев, а вот басового звена нет вовсе. Установленные в корпуса объемом литрс небольшим для GT/GTL они с трудом забираются ниже 150Hz.
Полный размер
Попытки заменить динамики исправляют ситуацию, но только не в басовом спектре. Да увеличивается громкость и чистота звучания, да получаем неплохой верхний мидбас, быстрый, фактурный, вкусный), но нет ощущения, что ты сидишь за барабанной установкой, не хватает половины октавы вниз, чтобы бас гитара цепляла, чтобы бочка стучала, нету панча совсем, одни намеки.
Так родилась идея создания активного 10 дюймового басовика. Идея не нова, там сям, можно увидеть инсталляции с сабвуфером на байке. Как правило, в качестве звукового оформления, выбирается один из кофров мотоцикла, его подвергают распилу, изготовлению посадочного места, шумоизоляции, и по технологии стелса завершают создание корпуса, делая кейс непригодным для его назначения. Я не буду разводить демагогию о правильности подобного решения и так понятно, что кейс имеет обилие звенящих запорных механизмов, крышек, накладок и прочих элементов. В итоге, мы теряем чемодан, частично теряем второй, ведь надо разместить где-то усилитель и желательно в противовес, получаем хороший такой манок на самок, для тусовок и покатушек на небольшие расстояния с периодической подзарядкой АКБ.
И так, взвесив все за и против, в прямом и переносном смысле, приступаем. Вес ОЕМ кейса 6кг, максимальная загрузка 5кг, итого 11кг. Сначала размещаем панель с посадочным местом под динамик на мотоцикле с привязкой к креплениям на раме, затем копируем внешние элементы кейса.



Соединяем все в единое целое заканчивая матрицу единым объемом.

Выклеиваем ящик, форма скругленная, без параллельных плоскостей-идеальное акустическое оформление. Проливаем объем, получаем 42 литра.




Курим мануалы, читаем тесты динамиков, ищем претендента на роль басовика. Потратив уйму времени, заказываем Scan Speak 26W/8534G00 алюминиевый диффузор, чуйка под 90db мощностью 80 Ватт, спасибо Кирилл ака CyrillTrek за помощь в покупке. На роль усилителя выбран Kicker KXA400.1, в первую очередь за прекрасный басовый кроссовер.

Стараясь сберечь фронтальные среднечастотники, баварцы подрезали бас ниже 100 Hz и с этим предстояло бороться, без богатых настроек не обойтись. Усиливаем стенки корематом, вклеиваем крепеж усилителя, динамика и закладные гайки для крепления продукта на мотоцикл. Контрольное взвешивание-почти пять кило, еще честных три кило на компоненты и получаем активный басовик, весом немногим больше родного кейса.
Устанавливаем фронтальный кит на динамиках DLS RC4.2 Focal impulse 4.320 час делов.


Вешаем подседельник на законное место, еще 15 минут.

Приступаем к настройкам и прослушиванию.

Всем творческого стояка и удачи.




28 апреля 2018 в 14:34 Метки: бас, мотозвук.bmw r1200rt, bmw k1600gt/gtl, сабвуфер в кейс, kicker, focal, dls
Comments